学会倾听作文初中600字
听,我们都会,但真正的倾听又有多少人可以做到呢?
要做到倾听,就必须做到这第一点静。现在的我们总是在别人讲话时大脑跳跃性地想到一些东西,并急于去表达,因此打断了讲话人的思路,同时打断的还有听者的兴趣。即使你接着说的话再有意思,可大家都会像被泼了一盆冷水,提不起精神。所以,学会倾听,静十分重要,只有做到这一点,你才可以做到下面这一点思。
别人讲话时,不论内容的深度,思考,是听者对说者起码的尊重,就假设你是那个讲话的人,你会希望听者左耳进右耳出,然后不停地去敷衍你吗?答案一定是不,所以我们要思考,当你真正思考时,就算别人的话对你没有很大帮助,但当你进行思考,你就可以从中提取重要的知识,就可以促进自我的进步。就像中国的一个寓言故事:古时曾经有个小国的使者来到中国,进贡了三个一模一样的小金人,做工精致,金碧辉煌,把皇帝高兴坏了。可是这小国的使者同时出了一道题目:这三个小金人哪个最有价值?皇帝想了许多的办法,请来珠宝匠检查,称重量,看做工,都是一模一样的。怎么办?泱泱大国,不会连这点小事都弄不懂吧?使者还等着回去汇报呢!最后,一个已退位的老臣说他有办法。皇帝将使者请到大殿,老臣胸有成竹地拿出三根稻草,取出其中一根插入第一个小金人的耳朵里,这根稻草从小金人的另一边耳朵出来了;第二个小金人的稻草从嘴巴里直接掉出来;而第三个小金人,稻草进去后掉进了肚子里,什么响动也没有。老臣说:第三个小金人最有价值!使者默默无语,答案正确。这就是倾听的真谛。
做一个优秀的倾听者,让自己更完美。