春节悄悄地来到了人们的身边,带来了喜气、福气,还有那合家团聚的机会。然而20__年的春节却让我们每个国人刻骨铭心、终生难忘。
当我还沉浸在马上过春节的期盼和喜悦中时,却不知一场灾难已经降临到我们身边,这场灾难就叫做——新型冠状病毒。因病毒而被封闭、管制的武汉,已经成为全国人民心中共同的牵挂。
“一方有难,八方支援。”全国各省市医护人员连夜踏上征途,赶赴一线战场,驰援湖北。滨州首批五名医护人员作为山东省医疗队的队员于1月25日晚连夜赴赶武汉。我在心里默默地期盼着他们早日归来。
在援助武汉的医士队伍中,给我留下最深记忆的是84岁高龄的中国工程院院士,呼吸疾病专家,2003年抗击“非典”的头号功臣——钟南山。当罕见的疫情向人类袭来,他毅然主动请缨,却把个人的生死置于度外。2003年,“非典”肆虐,他说:“把所有重症病人都送到我这里来。”他在连续奋战38小时患病倒下后,仅休息几天,便冒着再次病倒的危险重返“非典”一线。而17年后,他一边告诫大家“没有特殊情况,千万不要去武汉”,一边从广州挤上了傍晚17:00的高铁列车,义无反顾赶往武汉防疫最前线,被盛赞“国士无双”、“最美逆行者”。每个时代都有属于自己的脊梁,而钟南山就是我们这个时代最突出的代表。有这样的人替我们负重前行,是何等的幸运!
向所有奋战防疫一线的白衣天使们致敬!希望大家都能够平安健康!让我们齐心协力,早日赢得这场战役!武汉加油!中国加油!