20__年春节,新型冠状病毒来势汹汹地进攻武汉。疫情就是命令,全国的白衣天使们主动请缨驰援一线,在这场没有硝烟的战争中,有一部分人时时刻刻与死神博斗,那就是——插管小分队。
对新型冠状病毒肺炎患者来说,最致命的就是呼吸衰竭,如果不及时进行气管插管辅助患者呼吸,他们就会因呼吸衰竭而亡。这时候就出现了一支特殊的医生群体,他们就是插管小分队。在医院里,一旦接到有病人需要气管插管的指令,插管小分队必须争分夺秒,以最快的速度拿上工具,做好防护,赶赴病房,进行气管插管。他们有时需要穿过1个缓冲区,5个污染区,才能给病人进行气管插管。气管插管是指把一种特制的气管内导管声门置入气管,为气管通畅、通气供氧、呼吸道吸引和防止误吸等提供最佳条件。气管插管时,要打开病人的口腔,暴露病人气道,操作时医生的脸距离患者不足10厘米,大大的增加了插管医生们感染的风险。气管插管技术含量高,需要快速、准确地进行,需在数十秒内完成,每次操作都是“生死之战”,他们是与死神抢时间的敢死队,与生命竞速。这样惊心动魄的画面,所有的插管医生们常常经历着。插管小分队在每次插管时,都像是在和病毒跳贴面舞,站在离危险最近的地方,但却毫不害怕,他们用责任、专业、担当和勇气在捍卫生命防线。
致敬,插管小分队!为了救治新冠肺炎重症患者冒着风险与死神赛跑,您们,是我心目中的英雄!
谢谢,白衣天使们!谢谢,为打败新型冠状病毒而付出努力的人们!