皮克斯的动画片,总是在幽默中带着厚重感。从我最早看的玩具总动员,到海底总动员,再到超人特工队,还有汽车总动员,机器人总动员WALL-E。她的电影总是能动员一大群东西,最终把我的眼泪也动员下来。
这部飞屋环游记,同样能带给我思索和感慨。在短短的96分钟里,饱满地刻画了4个人物形象。
1、查尔斯·蒙兹。
故事开始时伟大的探险家,偶像般的人物,充满了活力和爱心,还获得了无数至高的冗余。到此为止,一个人物理因十分圆满了。可是世事无常,蒙兹发现的新物种并不被权威所认同,让他名誉扫地。为了洗刷自我的耻辱,开始了南美探险之旅。在最终老卡尔发现蒙兹时,他已经是一个暮暮老人,但年轻时的耻辱仍然伴随着他。这时的他内心已经转变成一种病态。为了得到新物种,他简直不择手段,杀死不少慕名前来的探险者。更有胜者,他已不再相信人类,只与狗相伴。他与狗的关系,由最开始的友情变为之后的奴役。可见,这位探险家心理并不成熟。有时候,自我的成就往往就是一种负担。在获得成就的时候,他风光无限;在失去光环时,一个人就能很轻易的被打倒。
2、艾丽。
艾丽和卡尔一样,是个迷恋探险故事的女孩,和卡尔不期而遇。之后的一生,尽管经历了波折,可是仍然不离不弃。他们都为生活所奔波,一辈子都没有机会去仙境瀑布看一看,实现儿时的梦想。带着遗憾离开了人世。艾丽虽然有遗憾,可是她还是幸运的,有卡尔相伴一生。其实到不到仙境瀑布,真的不重要,内心愉悦才是心灵的仙境。就如她的记录册,她的感情带给了她一生的仙境,让她活得很欢乐很充实,尽管她们没有孩子。
3、卡尔。
艾丽的爱人,带着艾丽的遗愿,带着自我的房子飞到了仙境瀑布。这样的闯劲,让我想起来姜尚七十相周、百里奚六十相秦的精神,呵呵。似乎到达仙境瀑布是他的人生目标,可是真正到达了,却觉得空虚了起来。是他的目标不伟大么?电影用一种很夸张的手法显示了到达仙境瀑布的便利——一幢飞屋用了一晚,瀑布就已近在眼前。也警示我们,实现一个客观的人生目标其实很容易,比如赚一笔钱,得到某个地位又或者报仇雪恨。伍子胥在鞭打楚平王尸体三百以泄恨,可是泄恨之后,他也坦言人生从此便失去了目标。
4、小罗。
有时候,旦夕的老人反不如新生牛犊。小罗喜欢那个新物种大鸟凯文,遇到了第二个朋友狗道道。爱因斯坦曾说过,很多优秀的品质来源于幼稚园的教育。孩子的一些善良的天性,在以后成长中,不断被客观社会的价值观所腐蚀。而小罗热爱生命的情感,不仅仅感染了卡尔,也让他得到生命中新的活力。