这是一部我一向很喜欢的电影。皮克斯永远不会让我们失望,3D时代正猛然而至,皮克斯更不会甘心落在两大竞争对手梦工厂动画和蓝天工作室后面。这部《飞屋环游记》,作为皮克斯的第一部3D长片,来头就相当可观。
皮克斯电影总能以情动人,这部《飞屋》也不例外。影片有两个主角,一个是78岁的退休气球零售商老卡尔,另一个是10岁的亚裔小男孩罗素。
故事的开始时这样的:小男孩卡尔·费迪逊的偶像是著名探险家查尔斯·蒙兹。他把查尔斯·蒙兹的“探险就在前方”当成座右铭,并梦想成为像蒙兹一样的人。一天,卡尔飘过一个无人居住的房子,认识了同样迷恋蒙兹探险故事的假小子“艾丽”,之后他们一齐长大,结婚。两人一辈子都梦想着到蒙兹提到的南美洲“仙境瀑布”去探险,但直到艾丽病逝,这个愿望也没能实现。他做了一个惊人的决定——用热气球带着整个屋子飞往南美,实现他和艾丽未完成的梦想。老卡尔没想到的是,他的飞屋搭乘了一个“偷渡客”小罗,他要积攒一枚帮忙老人的徽章。卡尔不喜欢小罗跟着他,他割了几个气球准备降落,这时意外发生,飞屋撞上巨石,两个人掉到了悬崖上。在他们面前的就是“仙境瀑布”。两个人遇见了一只大鸟和一向会说话的狗,而这只大鸟就是查尔斯·蒙兹发誓要捕捉的物种。这只会说话的狗是被追踪的,更多的狗出现了,它们狂吠着巴卡尔一行追到一艘飞艇前。他们发现飞艇的主人就是查尔斯·蒙兹!为了保护大鸟,卡尔和自我的偶像蒙兹开展了搏斗,他在搏斗的时候将蒙兹和飞屋推向悬崖,飞屋落到了仙境瀑布边上,蒙兹下落不明。卡尔和小罗驾驶者孟子的飞艇回到了城市,小罗也获得了由卡尔奖励的徽章,两人成了忘年交。
《纽约邮报》这样评价《飞屋》:“一部电影艺术的精美之作,还是本年度迄今为止最搞笑、最动人、最激动人心、最具娱乐的影片。小孩喜欢这部电影,而大人们也能从中获得属于自我的感动。”老头儿很孤独,小罗也很孤独。老头儿是因为没了心爱的人而显得个性孤单;小罗是因为没有父母的陪伴而孤单,得到徽章只是为了能让爸爸陪伴一会儿。两个孤单的人一齐互相陪伴,互相鼓励,互相补充,世界才显得圆满、充实。一老、一少、一狗坐在街边数汽车,这是电影的结束画面,也是人类渴望的和谐。
到达“仙境瀑布”是卡尔一生的梦想,他追逐的过程就是飞翔。