《飞屋环游记》是我在三年前观看的。虽然已过三年,但电影中的精彩画面仍让我记忆犹新。先让我来述说一下故事情节吧!
电影讲述的是一位追梦人的故事。卡尔·费迪逊是一位自闭孤僻、脾气古怪的老人,就是本电影中的追梦人。他与妻子艾莉从小就梦想着能住在仙境瀑布上。可惜的是,直到艾莉去世他们也没能实现这个愿望。为了完成艾莉的梦想以及自己对艾莉的承诺,卡尔用气球将自己的房子打造成了一座可以飞的屋子,并在无意中邂逅了开朗乐观的小男孩儿小罗。这一对老少完全不搭调的组合,乘坐着“飞屋”开始了他们奇特的冒险旅程。旅途中他们结识了可爱的橘鸟和热情的小狗。当然,他们也遭遇到了坏人的迫害。
电影围绕着梦想向观众展现了老人与妻子的美好爱情以及他们对梦想的坚持;也展现了小罗善良天真的性格;橘鸟坚守孩子的伟大亲情;还有老人与会说话的狗之间难以言说的主仆之情。全电影中虽充满了许多人间真情,但最终都逃不过”梦想”二字。
从这部电影中,我们不难得出一些道理。梦想是没有男女之别的,梦想是没有年龄界限的,梦想是没有国界之分的。它是属于你我他的。一个人有无梦想并不重要,关健在于他是否在拥有梦之后,选择为之实现而努力。否则,一个人就算有再多梦想,也许我们可以叫他为梦想家,但我更愿意叫之为傻子------一个只会做白日梦的傻子。
追求梦想固然好,但电影也告诉我们,追梦也需取之有道。就如电影中那位坏博士,为了自己的梦想(在我看来,他已把自己的梦想扭曲为个人私利),不惜伤害他人性命,采用极端手法。最后不仅丧失了自己最初的梦想,甚至丧失了基本的人性。
《飞屋环游记》虽然只是一部卡通片,但电影中对追梦的诠释却是不可忽视的。在这里,我向大家推荐这部影片,去感受一下影片中的美,领会一下追梦的意义。