虽然古往今来,母爱一直是一个经典的文学母题,但在我看来,母爱还有一层恐怖的意味在里面。王小帅的《左右》强化了我的这个认识。片中的母亲枚竹不择手段地拯救自己的孩子,她的母爱不可谓不伟大,但却充满了压迫感。整部片子看下来,观众并不能否认她对孩子的爱,却又很难真正从这种母爱之中感到什么温暖,因为母爱的代价实在太过巨大,而且这个代价并不是由她一个人承受的,而是把她身边的三个人也强拉进了痛苦的漩涡。
简单说一下剧情:再婚的女主角和前夫的孩子得了白血病需要骨髓移植,但找不到合适的配型。女主角听到大夫说,亲生兄弟姐妹的脐带血可以救孩子,从此就一门心思想和前夫再生一个孩子。不用说理由,女主角和前夫各自的现任配偶都不可能支持这个决定,但是面对他们的反对,女主角只是一再面无表情地说:“我管不了那么多了。”
我管不了那么多。多么可怕的台词。母亲的爱就是这样不讲道理。
但是,面对这样强横的母爱,很难说出不字。因为人很难见死不救,就像现在的叙利亚难民问题,欧洲人明明知道这件事对自己一点好处都没有,但还是得做,为什么呢,因为心中那神秘的道德准则啊。
所以我说母爱是恐怖的,至少女主角的母爱是这样。人人都说母爱是无私的,这话听上去没错,但这个命题有一个前提就是母亲把孩子当成别人。但是,有几个母亲会真的把自己的孩子当成另一个独立的个体呢?对母亲来说,救自己的孩子就是救自己身上的一块肉,所以母爱并不是无私的啊,母爱是自私的。
因为自私,所以女主角不在乎前夫怎么和他现在的妻子交代。因为自私,所以女主角伤害深爱自己的现任丈夫。因为自私,所以女主角不去思考自己这个不知道能不能怀上的第二个孩子如果真的出生了,他将来该怎么生活,怎么看待自己仅仅为了救姐姐而存在的这条生命。
以母亲的名义,她肆无忌惮、又面无表情地伤害着所有人。但面对这种伤害,所有人都无力抵抗,因为她自己也没有从这种对他人的伤害中得到任何好处,她不得不和“要不是因为禾禾,这辈子都不想再见到”的前夫上床,这才是最恐怖的。
影片的恐怖感在最后10分钟到达了高潮。女主角和前夫在床上肉体交缠,但两个人都没有丝毫的快乐。性和爱的关系被完全割裂,同时被割裂的还有所有人的人生。最后一场戏,两对夫妻,四双眼睛,沉默的晚饭,未知的未来。电影就在这样压抑的气氛中结束了,我们不知道未来会怎样,但我们知道未来肯定变了样。
电影的英文标题是:In love we trust。导演说,他希望人们在面对灾难的时候,可以凭借爱走出困境。也许他真的是这么想的,可是我在这个故事里却看不到乐观的情绪,也许是因为我不相信爱吧。
或许还是应该相信爱,以母亲的名义,不要管那么多。