一直都很佩服王小帅、贾樟柯这些非主流电影导演,他们可贵的平民情怀,对草根阶层的人文关怀,在这个连张艺谋和陈凯歌都转向商业娱乐的电影语境下,真的是难能宝贵。我有时觉得,中国内地现在拍的最好、最真实和最有思想的电影,正是这些以《浮生》、《三峡好人》、《小五》、《孔雀》、《青红》、《左右》、《耳朵大有福》等为代表的,关注当下历史进程中挣扎在社会底层的老百姓和小人物的片子。在浮躁的影视界和同样浮躁的社会,尤其是贫富分化差如天壤之别的中国现代,这些人的默默坚持,总是给人一种激励和希望,让人在肤浅的乐观主义和虚假的主流话语下,看到某种痛心疾首的真相。
《左右》这样一部电影,对有着几千年稳固的传统道德伦理的国民心理来说,应该是一种很大的冲击与颠覆。剧中的人物,老谢、枚竹、肖路与董帆都有着各自的承担与二难的选择。但是在一种超越于家庭伦理关系的爱的感动之下,都义无反顾的选择了这种博大之爱。中国人的道德,一向是秩序稳固的帮凶,是自私自利的利己主义道德,是杀人不眨眼的伦理规范。但是王小帅电影里的这些小人物,在经过一番精神的挣扎之后,最终把这种权力和利己的道德抛弃一边。这种伟大和勇敢,在中国这个文化语境下,不但特别显眼,也特别富有意义。试想一下,你愿意让自己的老婆再和前夫生个孩子吗,只为用他(她)的血来救治患上绝症的、依然是你养着的你老婆前夫的孩子。并且,你知道,如果自己老婆再和前夫生个孩子,那就意味着她再也不能生育,你永远都不可能再有属于自己骨肉和血缘的孩子。天下有几个男人会像老谢这样做呢?所以,每次面临选择关头的时候,老谢都会说,没烟了,我下去买包烟。多么朴实、多么心痛!
影片的细节表现虽然天衣无缝,但是偶然性太强,未免牵强附会,比如老谢得知枚竹和前夫做爱这事,还有董帆因飞机故障转变态度这事。
对我来说,电影的另一处意义在于:在某种向度,它是一个象征和反讽的文本,有着影射现实与历史的隐晦表征。想一想名字就叫《左右》,联系中国暴力与政治历史,就不难明白。但是,片子最终没有倒向“左”,也没有对“右”投怀送抱,而是通过超越对其进行了反叛与抛弃(这种超越摈弃了传统的、正统的和权力话语主宰并奖惩的价值观、道德理想与任何思想立场,只让心灵的本能之爱去说话)。这就是一种声音,影像所曲折暗示的反官方的民间立场,也可以说是民间对官方“以人为本”的一种重新阐释与重构。影片讲述的荒唐的故事本身,就是对官方“以人为本”之无能的反讽与抗议。如果这部电影朝着迎合官方的视角行进,它应该是这样的:禾禾的病情被主流媒体曝光,于是社会各界,包括官方代表都积极验血,组织人力、财力、物力和精神说教力来进行拯救,最终在不破坏秩序与道德的前提下皆大欢喜。无疑,这样的故事恰好是官方可以树立为国民教育榜样的范本。但是,王小帅没有让故事朝着这个庸俗的和解与妥协的方向发展(如果这样,即意味着民间的妥协与变质,意味着对官方的认同),而是选择让这些老百姓自个承受与担当。这种立场,很清晰的表明了一种对总体性的不信赖与厌弃。电影至始至终,没有任何官方、传媒的影子,用意即在于此。它冲破铜墙铁壁般的主流政治话语,呼喊出了一个民间知识者对时代、对爱、对道德政治、对下层百姓的超越性理解与人道关怀。这个志气,也正是以贾樟柯为代表的非主流电影导演的共同抉择与倾向。因为有他们的坚持,让我们在醉生梦死般的鸦片影音里,看到了一丝安慰和光明。