上周,在学校大队部的倡议下,我和儿子一齐看了一场地地道道的新加坡电影——《小孩不笨2》,带给我深深的思考:
故事情节其实十分简单,描述了两个家庭父母与孩子之间从“因为忙而无沟通”,到“孩子的心灵逐步走向堕落”,再到“偶然事件架起沟通的桥梁”,两个家庭中杨家,爸爸妈妈都很厉害,都能带给给他们很好的物质生活,但是他们忘记了当代社会缺少精神生活是不行的,或许这也是当前社会很大的问题,就是两代的代沟,而另一个单亲家庭,爸爸进过监狱,儿子也喜欢打架(还能一打几),爸爸期望儿子不要步入自己的后尘,而对儿子拳打脚踢的,这让儿子更加的不服气,学会了更加的暴力。那个老板娘一句话淋漓尽致概括了他爸爸一生的期盼,“他太爱你了,但是他太不懂的爱你了”。天下没有不爱孩子的父母,只是爱的表达方式不一样罢了。他老爸的一句话也概括了他一生,天下没有教不好的孩子,只有不会教的父母。这是一部令人深思的电影,看到后面眼泪就不知不觉的流出来了。小孩子偷大人的钱,不是为了买卡的初衷,而是为了买下爸爸的一个小时。多么懂事的一个孩子。
剧中带给我震撼最大的是这么一些台词:“烂苹果削去烂的部分,剩下好的还能够吃,全部丢掉就没有了”、“资源放错了地方就是垃圾,垃圾放对地方就是资源”。正因为在孩子进步时,家长没有及时表扬,在孩子出现问题时也没有好好教育,只是一个劲地责怪孩子,才导致孩子一错再错。
除了家庭教育带给我的思考,作为一教育工作者,我也透过影片在反思我的教学。“天下没有教不会的孩子,只有不会教的父母。”这是是爸爸临终前才觉悟的,而这句话用到教育上是:“天下没有教不会的孩子,只有不会教的老师。”文中的府老师,很严格,都说严师出高徒,但是在这位严师的教导下,各个学生都是不听话的,而且各个都是对着干,你说这个老师不好吧,他也尽心尽责了,还自己出钱帮学生买字典,要问世间有几个这样的老师呢但是他刚开始带来是一个学生被开除,而另一个学生则被礼堂公开鞭打,这不得不说是一种失败。开除意味着这个烂苹果被丢掉,再被捡回来就能成奇迹,而多少人能创造这样的奇迹。公开鞭打则让这个学生自尊受到严重的伤害,无论这位学生表面上是否改过。这两种处罚无疑断送了这两位学生的前途,断送了他们就应应有的前程。作为老师交出这样的学生不能不说是一种失败。
所以,在素质教育的这天,让我们每位教育工作者都能从影片中获得启发,关注班里的每一个孩子,用爱心、耐心去爱护、包容每一个孩子,在关注每个孩子的同时,不吝啬自己的表扬;每个孩子都有自己独特的一面,只要找对方式,多点挖掘,每个孩子都会是一个小天使,每个孩子都会绽放他(她)别样的美丽、精彩!