中学生有关三月三日记200字
三月三吃鸡蛋是我们江南人民独有的风俗。
在三月三这天不仅要吃地菜煮鸡蛋,还要喝地菜煮鸡蛋的水。那你一定会问三月三为什么要吃地菜煮鸡蛋,而且还要喝地菜和鸡蛋煮过的水呢?那可就要从很小以前说起了。传说,三月三是王母娘娘的生日。于是,王母娘娘就命令观音普降圣水。人们就认为地菜吸收了圣水的灵气。人们就把地菜当成个宝了。每到三月三就会去摘些地菜煮鸡蛋。人们有一句谚语叫叫“农历三月三,荠菜当灵丹。”所谓荠菜就是地菜的原名。人们认为地菜吸收了灵气,而且地菜在医学上还有一定的药用价值。由于地菜有一定的药用价值,人们又把它称为“菜中甘草”地菜味道甘甜,那味道就好比是甘蔗一样。人们还有一句谚语叫做“春食地菜赛仙丹。”这是因为人们吃过荠菜之后,浑身都有劲儿。人们还认为吃完荠菜煮鸡蛋之后连石头都可以踩碎。
三月三就是这么才流传下来的,直到现在人们还流传着三月三吃鸡蛋的风俗。