儒林外史读后感500字
暑假中,我读了《儒林外史》、《红楼梦》、《会飞的教室》等书,其中令我感触颇深的是《儒林外史》中的第一章节。
第一章节写的王冕的故事,王冕从小没了父亲,由母亲拉扯大,10岁那年他不得以辍学,替秦家放牛,他白天放牛,黄昏是才回家。每逢秦家煮些腌鱼、腊肉,他就拿荷叶包了带回家,留给母亲吃。
每天的工钱,王冕也舍不得花,攒到一两个月,就去村学堂买几本旧书。每天一边放牛,一边看书。
三四年后,王冕在放牛时下起了大雨,王冕在树下歇息,雨停后,透出日头来,照耀得满湖通红。王冕心想:古人说,人在画图中,果然不错,我把这荷花画下来,一定很有趣。
从此,王冕不再读书,而是学画荷花,起初画得不好,三个月后画得栩栩如生,王冕就成了有名的画家,从此,他不在为生活问题担忧,经常用牛车载着母亲到处玩耍。
王冕性情高傲,不愿为那些动不动就大呼小叫的达官显贵作画,他母亲几年后因年迈多病,不久就离开了人世,王冕守孝三年。
一天,朱元璋来了,王冕与朱元璋促膝谈心,直到日暮才罢休。
几年后,朱元璋平定了祸乱,有人说朝廷要王冕出来做官,王冕愤世嫉俗,不愿做官在山中隐居。
王冕很刻苦,边放牛边看书,并且很孝顺,把好吃的给母亲吃。不像有人一味沉溺游戏之中,我们应当向王冕学习。