初中生《鲁滨逊漂流记》读后感700字
我读了笛福写的《鲁滨逊漂流记》,里面的鲁滨逊让我体会了他百折不挠的精神。
鲁滨逊出生在英国的一个上流家庭,可他却从小就想去航海。他的父亲认为,鲁滨逊应该依靠自己在英国的权威赚钱,才过上安稳的生活,根本不可能靠航海来过一辈子。可鲁滨逊很执着,坚持要去。被逼无奈,鲁滨逊离开了家。
鲁滨逊搭上了去伦敦的船只。不幸,在半夜,他所坐的船遭遇了暴风雨,所有人都葬身在了大海里,鲁滨逊是唯一的幸存者。第二天,他醒来后发现沉船就离自己并不遥远,而自己却漂到了一个荒岛上,他有一些气馁。不过后来,他相信上帝一定会拯救他的。
鲁滨逊做了一个小船,把沉船上有用的东西带到小岛上来,包括一本圣经。后来靠他的双手与智慧,经过努力,有了自己的乡村小屋、海滨城堡和小牧场,还养了一只鹦鹉作为宠物,鲁滨逊给它取名叫做“波尔”。并每天都坚持阅读圣经,向上帝忏悔自己不顾父母就去航海的弥天大错。在孤岛上创造了前所未有的奇迹。
后来,鲁滨逊从食人族手中救下了一个俘虏,因为那一天是星期五,为了纪念那一天,所以就叫他“星期五”。从那以后,鲁滨逊教星期五说英语,星期五也成为了鲁滨逊忠实的仆人。鲁滨逊干什么,他就干什么,鲁滨逊去哪里,他也跟着去哪里,鲁滨逊叫他做什么,他也毫无怨言。星期五比任何一个人都要老实,对主人惟命是从,他可爱,没脾气,又性格开朗。
后来,星期五告诉鲁滨逊,一只英国船经过了荒岛。鲁滨逊冒着生命危险,几经询问被凶残的水手痛打了一顿后绑在大树下的船长,终于得知水手发生了叛乱,把船长和几名大副绑在这里。鲁滨逊给船长协助船长制服水手,收付录大船,乘船返回了英国,在那里结了婚,并且有了三个儿子,从此过上了幸福美满的生活。
这本书让我明白了,一个人身陷绝境或濒临死亡的时候。一定要对生活充满信心,勇敢地面对生活。人无论何时何地,遇到困难都不要被吓倒,要勇敢地面对困难。只有这样,才能像鲁滨逊一样,不怕困难,永远都是一个把困难打倒在地的胜利者。