在片中,父爱被描述得淋漓尽致。身患绝症的父亲从未期望孤独症的孩子能回报自己什么,他只是希望自己在离开之前能尽量地帮助儿子,争取让儿子过上尽可能幸福的生活。这里的父爱是辛劳沉重的,但也是细致绵密的。
为了防止儿子走丢,父亲就连夜把儿子的所有衣服上都绣上儿子的血型、姓名等;为了在自己走后儿子能有感情寄托,便熬夜自制一块龟壳,拖着病重的身体在水中模仿海龟,并一次又一次地告诉儿子:“海龟的寿命呀,是最长的了,爸爸过几天啊,就要变成这只海龟了……”在好不容易找到一个能容纳儿子的地方后,却发现儿子最喜欢的地方还是海洋馆,离开了海洋馆像鱼离开了水。“我们大福啊,就是一条鱼,投错了胎,成了人,所以患上了孤独症。”于是费尽心思教儿子自己坐车到海洋馆,在海洋馆擦玻璃、拖地。“这是100元,这是1元……”“这条路是丰收路……”“上东路到了,有没有人下车呀?……”“我下!……”这洋溢着父子之情的话语还在我心中回响,让我为之深深感动。
在儿子生气时父亲让儿子狠狠地捶打自己、咬自己,并深情默默地抱住儿子,安慰着儿子;在教了无数次后儿子仍然无法学会拖地时,父亲虽然发了脾气,但是最后还是搂住儿子,安慰道:“没关系,我们慢慢来,慢慢来……”
请相信并珍惜,爱的海洋是天堂。