长征是伟大的,因为它见证了内忧外患的民族成长。长征是沉重的,因为它让许许多多的人失去了生命。
各种感动一路相随,看完了《我的长征》这部电影,各种情节历历在目,那不畏千难万险的革命的长征精神缭绕着我的心灵。那腥风血雨的场面令我震撼,他们不怕苦难、不怕牺牲的精神让我无法忘怀。
《我的长征》讲述了王瑞老人回忆了年轻时跟随红军长征的故事。那时,王瑞一家全参加了长征,湘江之战中,无数架飞机在空中轰炸,枪林弹雨,炮火连天,王瑞的父亲被惨烈的炮火夺去了宝贵的生命,在大渡河中,自我的姐姐、姐夫和最敬重的连长,都在敌人的枪林弹雨下,倒在血泊中,目睹了那一条用血和肉铸就的漫漫长征之路。最终,他在毛主席的关怀和鼓励下,重新振奋起来,继续“跟着走”。
最令人震撼的是飞夺泸定桥。当接到在29日早晨夺下泸定桥的命令时,红军便开始了飞一般的长途跋涉。他们翻山越岭,沿路还击溃了好几股阻击的敌人……天黑了,战士们一整天都在跟时间赛跑,没顾得上吃一点东西,没想到连天空也不做美,竟下起了倾盆大雨,这真是雪上加霜啊!为了在天亮之前到达泸定桥,战士们毫不畏惧,最终在29日清晨赶到泸定桥,为了取得这次战斗的胜利,战士们与敌人展开了激烈的搏斗,最终夺下了泸定桥。取得了长征中的又一次决定性的胜利。
长征虽然死亡大,可是却不会磨灭战士们胜利的信心!毛泽东说过:长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。红军那不屈不挠的精神值得我们学习!他们用血肉之躯谱写了一曲人类战争史上惊天地、泣鬼神的英雄壮歌啊!
我们要始终以革命先辈为榜样,继承和弘扬长征精神,珍惜来之不易的幸福生活,坚定报国之志,扬起梦想的风帆;学习上或生活中遇到困难时要勇敢应对,百折不挠,要学会在失败与挫折中磨练自我坚强的意志,我们要把长征精神发扬光大,脚踏实地,遵纪守法,团结协作,甘于奉献,奋发图强,开拓进取!