前几天有人给我推荐文章自编自导自演的电视连续剧《小爸爸》,看了后确实是有可圈可点的地方,虽然此刻的家庭伦理剧就像洪水一样泛滥成灾,但是文章的小爸爸却把重点放在了孩子身上,以这个为切入点,揭示一个父亲应对从天而降的孩子,从开始的惊恐、慌乱、怀疑、不适、厌烦、到最后理解、放不下、离不了、喜欢、爱的情感经历,很好地诠释了父子亲情,血浓于水。
剧中于果与泰勒之间围绕着对夏天的抚养权、夏天的教育、夏天的成长环境而展开的诉讼,赚足了人们的眼泪,一个是大名鼎鼎的律师,一个是连英语都说不完整的法盲,就凭着朴实的语言和无华的陈述,让法律的天平向着弱势一边倾斜,最最后果得到了夏天的监护权。其实泰勒的做法也值得同情,他的妹妹被人始乱终弃,怀孕后又离开了舒适而温暖的家,独自在孤独和无助的状态下带大夏天,后死于车祸,他为妹妹不值,为妹妹报仇的情绪是能够理解的,毕竟也是亲情使然。
剧中那个阳光、率真、善良、“贫”、“贱”的好人齐大胜让人忘不了,他总是乐呵呵的,对“小宝宝”的爱无微不至,对朋友的爱是坦荡无私、对老人的孝是拳拳赤心,很让人喜欢。
一个好的电视剧,离不了剧本、导演和演员,小爸爸做到了这三者的有机统一,剧中演员的演技很到位,每一个主角都各有特点,不浮夸、很真实,你有空能够去看看。