都市情感剧《小爸爸》观后感
《小爸爸》开播时挤在一堆家庭情感剧中,也被很多人贴上了“育儿剧”的标签,某些剧情甚至遭遇“反面教材”的批评。文章扮演的80后父亲于果被观众评为“很不靠谱”,他对突然找上门来的儿子夏天毫无耐心,或张口就骂或冷漠无语。为了让自己有个清净的环境,他会怂恿7岁男孩喝啤酒直至烂醉;面对孩子好奇的提问,他无心倾听和解答,而是用“因为我是你爸爸”来搪塞。《小爸爸》在不少育儿网站遭遇批判:“孩子不吃饭,得先问原因别责怪”;“用粗暴的方式打断孩子的提问,会扼杀孩子的好奇心”;“不能把儿子当宠物养,否则人际交往能力会受影响”。
文章面对质疑回答说:这是一个“大男孩”有了一个从天而降的儿子后最真实的反映。文章用自己的经历说明家庭角色转变并非易事。女儿生下来之后,他一个晚上学会了喂奶、拍嗝、换尿布,一个月下来,他能准确分辨各种哭声,但他认为直到孩子叫他“爸爸”才真正意识到做父亲的责任。文章说,“我拍的不是育儿戏,而是我这一代人的二次成长。”
华东师范大学社会学研究所所长文军告诉记者,从《奋斗》、《裸婚》到《小爸爸》,80后题材每次热播,都意味着80后和长辈的一次对话。“这一代人被社会贴上太多标签,但他们终将成熟,完成代际更迭成长为社会的中坚力量。”
人们注意到,家庭角色的变化正在推动80后社会角色的变化,他们甚至变得和父辈一样,开始“主动”批评比自己小的90后。一位编剧说,80后角色之所以变得靠谱,是因为现实中80后日益成熟,《小爸爸》用一个孩子带给一个男人的变化,展现了80后渴望成熟的愿望,这也是它热播的真正原因。