悬崖上的金鱼公主电影观后感
《悬崖上的金鱼公主》是日本的宫崎骏的电影。那时宫崎骏的儿子宫崎吾郎正与父亲闹矛盾。电影中的宗介是以宫崎骏的儿子宫崎吾郎为蓝本制作的。主要讲述了一个叫宗介的孩子找到了一个人面鱼,发现它会魔法,便给她取了一个名字叫波妞。波妞是藤本的女儿,藤本发现人类的环境很脏,便在水下制造了一个世界。但波妞因为舔了人类的血而暂时变成了人。宗介经受住了波妞妈妈的考验,从而波妞变成了人。
这部片子虽然时长只有102分钟,但其中的内涵与思想却不少。
在片头,宫崎骏向我们展示了丰富多彩的海底世界。有像泥盆纪的生物,可爱的水母,还有金鱼姬——那是一个可爱的人面鱼。这暗示着海底蕴藏着许多人类不知道的秘密。
可是不出3分钟,一只大鱼网就映入了我们的视线。它掀起了无数的粉尘,垃圾——包括易拉罐,塑料袋,包装袋,还有空牛奶瓶——就是它套住了波妞。影片中还在理纱穿越海港时,同时藤本靠近船只扬起了无数的脏东西,藤本还叫着:“脏!真脏!”不仅这些,影片还多次向我们展示了飘浮在海面上的垃圾。这些都是我们自己造成的。我们应该时时刻刻保护我们赖以生存的地球。不能再继续纵容垃圾,否则后果……不堪设想。
最后,应为宗介对无论是鱼,半人鱼,人类都接受波妞,从而使波妞变成了人。我们应该坚持,不能应为看清了真实面目而抛弃“波妞”。