地道战是在抗日战争时期,在华北平原上,抗日军民利用地道打击日本侵略者的作战方式。
《地道战》这部电影,讲述了在中国抗日战争期间,高家庄在经历了日本侵略者的一次大扫荡后,损失惨重。村民们集体思考如何来对付日本侵略者的扫荡行动,从而研究并建设出了贯通于整个村庄的可防可攻的战略地道,利用地道的隐蔽性与侵略者周旋的方法。修筑好了地道后,村民们便不再担忧日本侵略者的再次扫荡了。
当日本侵略者再次扫荡村庄时,发现村中不见任何人、牲畜及生活物资,也没有发现村民们逃离出村庄及转移物资的迹象,日本侵略者便认为村民们一定是躲藏了起来,于是,组织人员在村庄内仔细搜寻。尽管村民们将地道入口做的很隐蔽,可日本侵略者还是发现了地道的入口。于是,日本侵略者便往地道内放毒气、灌水,迫使村民们出来,大部分村民从其他地道出入口逃了出来,小部分村民被日本侵略者抓住了,顿时,村民们又陷入了苦恼之中。
后来村民们对地道进行了改进,使地道具备了防水防毒气的防御功能,不再担心侵略者使用同样手段进攻了。由此,村民们也对地道的作用更加有信心了,大家决定,将地道一直挖到日本侵略者的炮楼基地中去,解救被抓捕的村民,使地道具备攻击与解救功能。
在村民们的努力下,地道已挖到了日本侵略者的炮楼基地,可碍于日本侵略者人数之多,村民们不敢贸然行动。正好此时,八路军武工队来帮助高家庄攻打日本侵略者了。于是,村民们和武工队商量出了一个声东击西的攻打策略。先假装攻打西平(日本侵略者的另一个根据地),等到驻守在炮楼基地的日本侵略者去救援西平基地时,武工队及村民们利用已挖好的地道,迅速攻占炮楼基地,解救被捕村民,当侵略者返回炮楼基地时,再一举歼灭。
办法成功了,村民及武工队共同取得了这场战斗的胜利。
《地道战》这部电影告诉了我们,好好利用地理环境、抓住有利时机,我们就能做到许多看似不能完成的事。如果我们勤于思考,充分利用各种资源及优势,就没有我们不能完成的事。