暑假我观看了一部电影《地道战》,这部电影讲述了1942到1944年冀中人民用不同的地道来打击日本鬼子的故事。
在影片中,冀中人民用各种各样的来抵挡日本鬼子的攻击,把敌人打的措手不及,落花流水,地道家家相通,村村相连,还设计了一些“迷惑洞”(里面放地雷),使地道更加巧妙。敌人知道了地道的厉害,就用水攻、火攻、毒气攻等方法来摧毁地道。一开始,冀中人民没有准备,地道被毁,等日本鬼子再来“大扫荡”时,老百姓们已经有了准备,用沙土灭火,用吊板防毒气,用暗沟排水,敌人想什么毒辣的法子也不怕。
那些设计巧妙的地道让我记忆犹新,但影片中还有一个东西让我印象深刻,并特别的感动---挂在村头大树上的那口大铜钟。故事中的老乡长就是这口钟下牺牲了。那天晚上,老乡长出来巡逻,刚好遇到了趁着天黑准备入村偷袭的敌人,老乡长转头就向那口钟下跑去,敌人发现了他的行踪,向他开枪,老乡长为了保护同村的百姓,不顾躲藏抓起钟绳,拼命的摇晃,”铛……铛……”响亮的钟声使村里的百姓提高了警戒,人们迅速躲藏进了地道中,躲过了这次的偷袭,老乡长却献出了自己的生命。
老乡长为国牺牲,为民着想的行为,在新中国成立阶段,有无数战士和无名英雄,正是他们的牺牲才换来我们今天幸福的生活,我们要向英勇付出的人致敬!
我发现这部电影中的日本鬼子非常坏,他们用各种狠毒的办法攻击我们中国人民,在抗日战争时期,我们国家伤亡几千万军民,但中国人民并没有因此而屈服投降,而是和日本鬼子勇敢的斗争,最终取得了抗日战争的胜利。
中国人民之所以能胜利,还因为人民拥有强大的智慧,靠地道就能打胜日本主力军,就靠小米加步枪打赢了拿机关枪的敌人,可见中国人民是多么地聪明啊!
传承红色基因,当一名优秀的少先队员,我是中国人,我骄傲!我自豪!