1921年,中国共产党在嘉兴南湖的红船上诞生。栉风沐雨,2021年我们党迎来了一百周年的华诞。昔日承载着民族希望的小小红船,如今已经成为承载着14亿中国人民复兴希望的巨轮。从一叶红船到破浪巨轮,我们党以久久为功的韧劲谱写了一百年的璀璨华章。
百折不挠,书写愈挫愈勇、开天辟地的壮丽史歌。多难兴邦,我们党、我们国家历经了诸多磨难,在艰难奇崛中绝地奋起,在攻坚克难中发展壮大。“雄关漫道真如铁”,无论是战火连天的革命岁月,还是只争朝夕的建设年代,或是大刀阔斧的改革开放新征程,共产党人始终前赴后继、砥砺奋进,带领全国人民实现了一个个激动人心的宏伟蓝图,创造了一个个彪炳史册的发展奇迹。从贫穷落后的旧中国到推动世界经济增长的强大引擎,我们党作为中流砥柱发挥了不可替代的作用。
初心不改,托举人民至上、生命至上的伟岸旗帜。党自成立之初,就确立了全心全意为人民服务的宗旨。100年来,无论面对怎样的艰难险阻,仍保持初心不改、使命不移。1927年10月,脚磨起了血泡却坚决不坐担架的毛泽东同志,拄着拐杖宣布上井冈山的三条纪律之一就是“不拿老百姓一个红薯”;1949年新中国成立之时,诸位代表在众多方案中选定“中华人民共和国”为新生国家的名称,将“人民”作为最鲜明的政治底色;新冠肺炎疫情暴发时,党中央发出“人民利益高于一切”的重要指示,各级党组织、无数党员干部奔走在抗疫一线,大批抗疫战士火线入党,映照着赤诚的为民初心;2020年底,全面建成小康社会、脱贫攻坚之战收官,“全面小康路上一个不能少,脱贫致富一个不能落下”,这是党对人民的郑重承诺。来自人民、依靠人民、为了人民,我们党始终贯彻人民至上的理念,不忘为民谋福的初心。
和而不同,彰显计利天下、和合共生的大党风范。习总书记多次提出“构建人类命运共同体”的倡议,并带领全党积极践行这一理念。推动“一带一路”建设,为沿线国家提供交流互鉴的平台,致力于在“互利共赢、共同发展”中共同建设一个更加开放包容、繁荣富强的美好世界;凝聚几代人心血的北斗导航系统志在服务全球、造福人类,目前已有半数以上的国家使用了北斗卫星导航系统并将其广泛应用于生产生活中;大疫面前,我们顶住内部压力,向世界各国无私分享抗疫经验,多方捐献抗疫物资,与世界各国携手抗疫、共克时艰。山川异域,风月同天,共产党不仅是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类事业奋斗的政党。
千秋伟业,百年大党恰是风华正茂。1949年3月中共中央离开西柏坡奔赴北平的时候,毛泽东曾意味深长地说:“今天是进京赶考的日子。”我们党正是怀揣着“赶考”的心态和“争优”的劲头,在一次次历史性考验中取得了优异的成绩,也向广大人民交上了满意的答卷。