岁月匆匆,时光飞逝,2021年7月1日即将迎来建党100周年纪念日。这是一个值得被大家永远铭记的日子,正如歌词中所写的一样,“没有共产党就没有新中国”,是党,在战火纷飞的年代带领着全国人民走上了保家卫国的道路,领导中国走向了光明;是党,在内忧外患的年代为我们指明了前进的方向,改善了人民的生活;是党,在和平安乐的年代带领我们走向通往实现中华民族伟大复兴中国梦的康庄大道上,领导全国各族人民实现了脱贫致富奔小康。作为历史的接班人,在如此特殊的时刻,我们应该学会继续传承与发扬党的优良传统,以忠诚担当之势铸造新时代的“红色战士”。
传承红色基因,发扬延安精神。“红色基因”是一种革命精神的传承,是中国共产党人的精神内核,是中华民族的精神纽带。回想当年的峥嵘岁月,无数革命先烈前仆后继抛头颅洒热血,凭借着“革命理想高于天”的坚定理想信念,为我们换来了今天的幸福生活;今年伊始,面对新冠肺炎疫情的突然来袭,数以万计的共产党人主动“挂牌”请战,用自己的血肉之躯铸就了一道道钢铁长城,为群众筑起了健康的“屏障”;面对疫情的需要,9000多万共产党人纷纷慷慨解囊,以小我之力汇聚成大我之爱,谱写了一曲曲感人之歌。我们的血液里流淌着红色的基因,我们的身体里潜藏着红色的情怀,我们应该学会饮水思源,无论未来走得有多远,都不能忘记来时的路。我们应该继续传承与发扬前辈们不怕苦、不怕累、不畏难、不惧险的延安精神,以“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”之态,继续沿着革命先辈们的足迹前行,让红色基因薪火相传,让红色江山世代传承。
传承榜样力量,发扬为民情怀。榜样的力量承载着精神的食粮,传递着无限的希望。我们应该学会主动向“榜样”看齐,对比榜样身上的精神品质找出自身的不足之处加以改正。“为中国人民谋幸福”是共产党人不变的为民初心,实现“人民对美好生活的向往”是共产党人不懈的奋斗目标,我们应该学会传承榜样的精神,汲取榜样的力量,时刻提醒自己要牢记初心、锁定目标接续奋斗砥砺前行。我们应该学会传承守岛英雄王继才百折不挠、默默无闻的奉献精神,发扬他鞠躬尽瘁、忠于职守的敬业精神;我们应该学会传承时代楷模张富清朴实纯粹、淡泊名利的无私精神,发扬他坚守初心、不改本色的革命精神;我们应该学会传承扶贫干部黄文秀时不我待、只争朝夕的斗争精神,发扬她迎难而上、主动而为的担当精神。
传承忠诚本色,发扬铸剑品质。忠诚是为人之本、为政之魂,是当年支撑红军走完二万五千里长征路的精神支柱,是如今支撑我们实现中华民族伟大复兴中国梦的动力来源。唯有传承忠诚之志,方能铸就钢铁之城,这就好比“铸剑”,唯有好钢才能铸好剑。我们应该树牢“四个意识”,以“千锤百炼”之志主动投身到基层这片“炼厂”里去冶炼,力求在“炼厂”的冶炼中坚定自己的政治信仰不变;我们应该坚定“四个自信”,以“百炼成钢”之态主动深入到基层这片“炼厂”里去历练,力求在“炼厂”的历练中坚定自己的政治方向不偏;我们应该坚决做到“两个维护”,以“百折不挠”之势主动加入到基层这片“炼厂”里去磨练,力求在“炼厂”的磨练中坚定自己的政治立场不移。我们应该传承共产党人的忠诚本色,自觉做到在党言党、在党忧党、在党为党,坚决做到一心一意听党话、坚定不移跟党走;我们应该发扬共产党人的铸剑品质,以“十年磨一剑”之志打造共产党人的铜皮铁骨之魂,以“铁杵磨成针”之态塑造共产党人的金钢不坏之身。
正所谓“吃水不忘挖井人”,身处国泰民安的今天,我们应该学会铭记、学会感恩。