2021年是中国共产党成立100周年,回望我党波澜壮阔的历史,从嘉兴南湖上的一叶红船,到如今承载着亿万人民梦想的巨轮,共产党人始终坚守着一颗为民的初心,团结带领人民群众实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。“不忘初心、方得始终。”今天历史的接力棒交到了我们这一代手里,九千万党员唯有矢志不渝,接续奋进,甘做圆梦路上一颗“星”,才能续写中华民族伟大复兴的灿烂篇章。
做一颗“恒星”,永远与人民心连心。100年来,我们党始终与人民风雨同舟,把广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。不论是剪下半床棉被给百姓的女红军,还是深藏功名干惊天动地事的张富清,还是疫情期间喊破喉咙守护群众的社区干部,他们都是共产党人扎根人民、服务人民的真情写照。“求木之长者,必固其根本。”我们要时刻牢记自己是普通群众的一员,更加密切同人民群众的血肉联系,时刻倾听人民呼声,把人民的需求作为工作指南,把人民的困难作为努力方向,把人民的期盼作为奋斗目标,以真挚的人民情怀滋养初心。
做一颗“行星”,永远与人民肩并肩。从1921年成立时的五十多人到现在的九千多万人,我们党由小到大、由弱到强,但不变的是党的根基在人民、党的力量在人民。在井冈山的武装斗争中,18万人民群众追随中国共产党参加红军;在解放战争的硝烟中,人民群众用10万辆独轮车推出了淮海战役的胜利;在抗击疫情的战场上,14亿中国人民构筑起同心战疫的坚固防线;人民群众始终是我们党战胜一切艰难险阻,不断从胜利走向胜利的不竭力量源泉。党的十九大报告指出,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。我们每位同志都要保持同人民想在一起、干在一起的赤子之心,把实现中华民族伟大复兴的中国梦铭刻在脑海里、体现在行动上、落实到工作中,永远与人民肩并肩,汇聚成复兴巨轮破浪前进的磅礴力量,最终抵达光辉的彼岸。
做一颗“彗星”,永远与人民手牵手。担当和奉献是共产党人最可贵的品质。我们党为人民而生,因人民而兴,始终肩负着为中国人民谋幸福。为中华民族谋复兴的初心和使命,指引一代代共产党人燃烧理想信念之火,无私无畏担使命,前赴后继斩荆棘。他们中有一刻也离不开人民的焦裕禄、带领当地干部群众扑下身子苦干实干的“全国优秀县委书记”廖俊波、在脱贫攻坚第一线奉献自我的“时代楷模”黄文秀等。今年,世界百年未有之大变局正在加速演进,我国决战决胜脱贫攻坚面临的困难挑战依然艰巨。我们要勇于直面风险、敢于知重负重、善于攻坚克难,永远与人民手牵手,在满足人民群众对美好生活的期盼中践行初心。