建党100周年,弹指已近百年,在七一这一特殊日子,静下心来,想想初心的来龙去脉,演变更迭,更加笃定情志,坚定前行的脚步:
初心是什么?初心是童年儿歌《小儿郎》里的“不好好学习无颜见爹娘”,是戏曲《七品芝麻官》中的“当官不为民做主,不如回家卖红薯”;初心是少年时木刀木枪的冲锋陷阵中,对董存瑞、黄继光的崇拜,是驰骋疆场、保家卫国的壮志情怀;初心是青年时的书生意气“指点江山,激扬文字”,是“国事家事天下事事事关心”的砥砺奋进;初心是2001年4月20日,那份庄重的宣誓,“我志愿加入中国共产党”,是一份对党组织的忠诚之心,是一经遇见,便此心无悔,一入党的门、终身是党人的坚定不移;初心是,我是一名光荣的中国共产党党员,坚决按照党组织的要求,致力于“为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福”!
初心怎么来?初心从中国革命的历史中来,党的领导地位不是依靠哪股势力和组织的恩赐,是历史和实践共同生成的,“没有共产党就没有新中国”是中国人民共同的心声;初心从童年老一辈一字一句的讲述中来,“共产党来了,家里分了地,日子虽然清苦,可是一天天好起来,腰杆子也挺直,硬气”;初心从依偎在父母怀中的小故事中来,“不能学白眼狼,(入了城就)一年土二年洋,三年不认爹和娘”,“共产党的干部不多占公家一分钱”;初心从身边先进的突出表现中来,“那些学习上、工作中表现最突出的,多数都是党员”;初心从榜样的学习宣传教育中来,焦裕禄、孔繁森、杨善洲勤政爱民,“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气”。初心从一粒种子、一棵树苗到成长为参天大树,在经风沐雨中愈发笃定坚守:不动摇、不迷茫、不困惑,“风雨不动安如山”!
初心何处去?初心似一坛老酒,久而弥香,回味幽远,令人无限神往,即便距离入党之日已近20载,依然一想起就抖擞起精气神,依然留驻着一份炽热的感动,留驻着青春的奋斗、火热的激情,激励我勇往直前;初心似一泓清泉,时常掬一捧清水,洗祛凡尘、明目清心,让我在世事艰难面前,始终不曾沮丧不曾颓唐,情志笃定去奋斗:常怀初心,思榜样3之拼搏进取,勠力奉献,则不固步自封,不自怨自艾,不犹疑徘徊;常思初心,披荆斩棘,则洗去“小我”之“浮云遮望眼”,砥砺清新之“大我”,心定茅屋稳、性定菜根香;常新“初心”,强基固本,学习“时代楷模”95岁的张富清老人,忠心为党,安贫乐道,无私奉献,克己奉公,学习“开山岛的苦楝树”王继才,扎根海岛32年,以青春之我奉献伟大祖国, “苟新日新日日新”,始终葆有激昂进取、拼搏奋斗,将“忠诚干净担当”的好干部标准铭记心头,无愧于“九千万”大党之恢弘气度,做一名符合党和人民需要的新时代共产党人。